jeudi 12 avril 2007

La préparation de la plantation de Mirebeau


Avec cette semaine de beau temps depuis Pâques, nous nous sommes très vite mis à préparer les terres pour la plantation de Mirebeau qui aura lieu (on l'espère) à la lune descendante à la fin du mois d'avril. Après un travail de labour de 50 cm de profondeur avec un seul soc de charrue pour extraire les vieilles racines des vignes précédentes réalisé à la fin de l'automne, nous avons passé une herse rotative pour préparer la terre à recevoir le petit plant de vigne de Merlot Noir, de Cabernet Sauvignon, de Petit Verdot et enfin de Carménère. Déjà un savant assemblage !!! Les terres du Château Mirebeau se caractérisent par la présence d'argile et de petites pierres qui donnent cette couleur rouge brun si particulière de notre terroir de Martillac. Les petites mottes montrent aussi que notre sol est capable de retenir l'eau pour alimenter les petits plans, remarque intéressante quand on nous parle de réchauffement climatique et été sec !!!

Aucun commentaire: