En voyant ces paniers en rang d'oignons (que le vent chaud de ces derniers jours a un peu "dérangé"), nous sommes un peu nostalgiques des paniers en bois. Mais bon, quand les vendangeurs les portent toute la journée, il faut regarder le poids ainsi que la facilité de nettoyage car, le soir, ça colle vraiment !!!. Tout matériel évolue avec son matériau.
Mais quelle surprise, hier, en entendant sur un média audiovisuel que le métal cuivre allait aider à lutter contre certaines contaminations bactériennes dans les hôpitaux français. C'est déjà le cas oversea.
Il y a longtemps, dans les vieux "chais-musée" de l'aïeul vigneron, certains ustensiles pour le vin étaient en cuivre. Maintenant ils sont en acier inoxydable donc très facilement lavable au désinfectant puis à l'eau claire.
Si nous écoutons l'article, un docteur affirme que le cuivre assainit le milieu dans lequel il est présent. Nous ne pouvons pas ne pas faire le parallèle avec la viticulture et sa fameuse bouillie bordelaise à base de sels de cuivre pour combattre nos champignons un peu trop encombrants.
Et pour terminer avec une question qui veut "amener une bonne eau au moulin" : qu'en est-il des anciennes canalisations d'eau en cuivre dans les maisons ou les chais face au fabuleux et moderne PEHD aux superbes couleurs rouge et bleu des nouvelles constructions ?
mardi 23 août 2011
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire